bibliothek@kreuztal-kultur.de

Onleihe24 jetzt auch mit eLearning-Angebot

Die Onleihe24 (vormals Onleihe Hellweg-Sauerland) befindet sich weiterhin in einer spürbaren Entwicklung nach vorn – und die Zahlen und Aktivitäten lassen ahnen, dass der Höhepunkt der Entwicklung noch längst nicht erreicht ist.

Der bisherige Bestand an E-Medien zum Downloaden liegt bei rund 56.000 Exemplaren. Dieses Angebot wird nun erweitert:

Als Weiterentwicklung hat der Verbund zum 12.06.2017 ein eLearning-Angebot in die Onleihe24 eingebunden. Jede Kundin und jeder Kunde mit einem gültigen Büchereiausweis von einer der an dem Verbund teilnehmenden Bibliotheken hat somit die Möglichkeit, sich über das Internet mit ausgewählten und sonst kostenpflichtigen Kursen weiterzubilden. Somit untermauern die Bibliotheken ihre Bedeutung in der beruflichen und privaten Weiterbildung und ergänzen ihr klassisches Angebot mit Medien vor Ort durch eine virtuelle Lernplattform.

Wie Sie das Angebot nutzen können, wird Ihnen in diesem Video aus der Stadt Hagen gezeigt.

Zunächst wird mit den Kursen folgender beider Anbieter begonnen:

Video2Brain

Video2brain ist ein beliebter und renommierter Anbieter von Videotrainings. In über 1.500 Videotrainings mit insgesamt über 65.000 Videos besitzt der erfolgreiche Anbieter eine beachtliche Anzahl an eLearning-Kursen. Der Lerner sucht sich einen Kurs aus, ein sog. „Training“, und kann sich dann alle zu dem Training gehörenden Videos der Reihe nach ansehen. Manche Videos animieren zum Mitmachen. Die Videos sind unterteilt in Kategorien und Lektionen.

Angebotene Kurse:

• Bildbearbeitung & Fotografie: 369 Kurse
  • Web: 229 Kurse
  • 3D, Animation und CAD: 150 Kurse
  • Video & Audio: 107 Kurse
  • Design & Illustration: 237 Kurse
  • IT: 132 Kurse
  • Programmierung: 217 Kurse
  • Business-Software: 260 Kurse
  • Business-Skills: 74 Kurse
  • Marketing: 40 Kurse

IWDL – Ich will Deutsch lernen

Das vom Deutschen Volkshochschulverband entwickelte Projekt richtet sich an alle, die Deutsch als Fremdsprache erlernen wollen. Bei den Kursen werden Ihre Nutzer von einer virtuellen Figur wie auf einem Spielbrett durch die Lernabschnitte geführt. Innerhalb der Lektionen kommen verschiedene Medien wie Text, Audio und Video zum Einsatz. Folgende Deutschkurse werden angeboten:

• Deutsch A1 – Alphabetisierung
  • Deutsch A1
  • Deutsch A2
  • Deutsch B1
  • Deutsch für den Beruf

Das eLearning-Angebot wird in Zukunft mit Sicherheit weiter ausgebaut werden. Weitere Anbieter haben schon Interesse bekundet, ihr eLearning-Angebot mit in die Onleihen der Bibliotheken einzubinden.

» zur Nachrichtenübersicht