Lena Zeise
Das wahre Leben der Bauernhoftiere

Sabine Flecke

Das erste seiner Art - ein realistisches Bauernhofbuch

Herkömmlicherweise zeigen Bauernhofbücher für Kinder das Leben der Tiere, wie es auf einem Nebenerwerbsbiohof sein mag: Da tummeln sich eine kleine Anzahl Hühner, Kühe und Schweine auf der Wiese und im Stall, und im Gemüsegarten ackert die Bäuerin. Fakt ist aber, dass Bauern heute sehr spezialisiert sind und ihr Vieh ganz anders lebt. Das Buch von Lena Zeise zeigt dieses realistischere Bild und erklärt sachlich die Fakten. Dabei wird beispielsweise auch angesprochen, wie viele Legehennen sich einen Quadratmeter teilen (es sind 9) und dass Tiere (auch) Fleischliferanten sind. Die Autorin schafft es sehr gut, Fakten zu vermitteln und kindgerecht zu schildern. Das Buch richtet sich an Kinder ab 7 Jahren und ist meiner Meinung nach ein echter Gewinn.