bibliothek@kreuztal-kultur.de

Leihen Sie über unsere Bibliothek e-Medien aus!

Schon über 100 Personen leihen sich e-Medien bei uns. Ermöglicht wird dies durch den Anschluss an die Onleihe Hellweg-Sauerland, kurz  www.onleihe24.de.

Weitere Infos zur Onleihe in Keuztal:

Pionierin bei E-Books

Als erste Bibliothek im Kreis bietet die Stadtbibliothek Kreuztal ab sofort die Ausleihe von E-Books an. Möglich wird das durch den Anschluss an die „Onleihe Hellweg-Sauerland“. Die Onleihe Hellweg-Sauerland ist ein Angebot der öffentlichen Bibliotheken von Bönen, Brilon, Hagen, Hamm, Iserlohn, Kreuztal, Lüdenscheid, Lünen und Werne. Damit ist die Kreuztaler Bibliothek eine von etwa 25% der Öffentlichen Bibliotheken, die E-Books anbieten.

Kundinnen und Kunden der Kreuztaler Stadtbibliothek benötigen dazu lediglich einen Inter-netzugang. Unter der Adresse www.Onleihe24.de können Buchbegeisterte dann nach ihrem Wunschbuch suchen und es sich auf ihren E-Book-Reader herunterladen oder direkt am Computer lesen.

Zum erfolgreichen Ausleihvorgang müssen die kostenlosen Programme Adobe Reader (für eBooks und Zeitschriften), Windows Media Player (für Hörbücher und Videos) und Adobe Digital Editions (für eBooks und für die Übertragung von eBooks auf eBook-Reader) instal-liert sein.

Mahngebühren gibt es nicht
Unter der „Onleihe“ versteht man die Möglichkeit, digitale Medien wie Hörbücher, Musik, Fil-me oder E-Books (das sind digitale Kopien von Originalbüchern), per Download über das Internet für einen begrenzten Zeitraum von der Bibliothek "ausleihen" zu können.
Das Spektrum der angebotenen E-Books reicht dabei von Reiseführern über Ratgeber-Literatur bis hin zu Lernhilfen und Belletristik. Des Weiteren werden zahlreiche Online-Ausgaben von Zeitschriften und Zeitungen angeboten.
Eine Rückgabe ist der Medien ist nicht notwendig. Nach Ablauf der Leihfrist sind ausgeliehe-ne Medien automatisch nicht mehr benutzbar und können gelöscht werden. Die Ausleihe und das Vormerken ausgeliehener Medien sind kostenlos. Mahngebühren können nicht entstehen.

Leihfristen

Die Leihfrist beträgt für Bücher und Hörbücher zwei Wochen, für Videos und Musik eine Woche, für Zeitschriften einenTag und für Zeitungen zwei Stunden.

Eine konsequente Erweiterung des bestehenden Angebots

In Bibliotheken werden längst nicht mehr nur Bücher angeboten. Ebenso wie die Ausdehnung des Angebotes auf CD, DVD und Hörbücher ist auch das Angebot von Ebooks nur konsequent: Die Inhalte liegen einfach nur in einer anderen Form vor. Zudem sollte eine Bib-liothek auch die Anforderungen verstärkter Mobilität bedienen können.

„In unserem Team machen wir in letzter Zeit die Erfahrung, dass immer mehr Kundinnen und Kunden nach E-Books fragen. Wir freuen uns deshalb, dass durch die finanzielle Förderung durch das Land NRW es auch einer vergleichsweisen kleineren Bibliothek möglich ist, an einem solchen Projekt teilzunehmen. Die Vorteile der eBook-Reader: Man kann sie leicht mitnehmen, was vor allem im Urlaub praktisch ist, sie haben viel Speicherkapazität und lassen sich leicht bedie-nen. Gerade für ältere Kundinnen und Kunden ist es auch praktisch, dass man die Schriftgröße verändern kann.“

Gerade am Anfang unterstützen die Mitarbeiterinnen der Stadtbibliothek gerne Rat suchende Nutzerinnen und Nutzer bei Fragen zur Onleihe.

Tipps und Tricks

Auf der Seite der Zukunftswerkstatt  finden Sie eine Übersicht über e-Book-Reader, ebenso auf dieser Seite. Tipps rund um die Onleihe finden Sie auch hier

Hier  finden Sie Bücher, die Sie - unabhängig von der Onleihe - auf Ihren Reader herunterladen können.

Interessant ist auch die Seite: http://www.lesen.net/. Hier geht es rund um E-Books und E-Book-Reader.

Welcher Reader passt zu mir, ist ebenfalls hilfreich.

Ein E-Book-Reader-Vergleichstest finden Sie auch hier.

Der neue amazon-unabhängige Tolino Shine wird hier vorbestellt.

Unser Service

Vor Ort haben wir die zwei Sony Reader, ein IPad, ein Nexus 7 Tablet und zwei Pocket Books als e-Book-Reader zum Ausprobieren. Außerdem gibt es hier einen Onleihe audio-Medien-fähigen Cansa clip zip MP3-Player. Sie können sich diese Geräte hier ansehen und sie ausprobieren.

+ Flyer "Onleihe"

» zur Nachrichtenübersicht